スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Baking class☆2回目

昨日は午後から、先月に引き続きBaking Classに参加してきました

今回はスコーン(イチゴと抹茶の2種)を作りました

日本よりちょっと大き目のイチゴ
20130322 (2)
今回のイチゴはおそらくカリフォルニア産のものとのこと。オハイオにもイチゴ畑があって、5月ごろにイチゴ狩りができるそうです。日本と違って、オハイオでは屋外栽培のところが多いそうです。イチゴって以外と寒さに強いんですね 

砂糖、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスなどを混ぜて、ひっくり返し丸く広げ、8等分にカットします
20130322 (3)

卵液を塗って、お砂糖をパラパラして、オーブンで焼けば完成!!
20130322 (5)

先生のお宅のダイニングで、おしゃべりしながら焼きたてを頂きました~
20130322 (7)

日本のサクサクスコーンとは違って、フワフワしっとり系のスコーンで、おいしかったです 今日の朝食とおやつに夫も喜んで食べてくれました~

今回、勉強になったのは、日本では牛乳を加えるところを、バターミルクを使うところ。バターミルクとは、バターを絞ったあとの残り汁のことで、ヨーグルトっぽい酸っぱいにおいのする液です ネットで調べてみたら、これがフワフワしっとりのコツのよう。日本には手に入りにくいもののようなのですが、牛乳にお酢やレモンを加えて代用されている方のレシピがネット上でいくつか見つけられましたよ


スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

Re: タイトルなし

> 新米ママ
ふむふむ。それは体に良さそうだし、夫くんも好きそう
今度やってみるね〜。

リアルタイムでコメントのやり取りしてるとチャットみたい(*^o^*)

水切りヨーグルトは、コーヒーのフィルターにヨーグルトを入れて、下で水を受け取めつつ、一晩冷蔵庫に入れると出来るよ!

ハチミツをかけてたべると、ヘルシーなチーズケーキみたいで、超美味だよ
♪───O(≧∇≦)O────♪

Re: タイトルなし

> 新米ママ
バターミルクは飲む人がいるみたいで、アメリカではスーパーに売ってるみたいだよ。
低脂肪で栄養価が高いのかしらね?
でも、私は飲まないから、ヨーグルトの水切りとはいいことを聞いたわ!
ヨーグルトって水切りすると美味しいのね。
今度やってみるわ!

フレッシュないちごを加えたスコーンなんて珍しいよね、可愛く焼けるんだね!

バターミルク、マーサも手作りしてたよ(*^^*)

日持ちしないから、必要な分だけ作るって言ってたよ

クックパッドだと、ホエー(ヨーグルトの上澄み)を使ってる人とかもいるよ!

わたしは水切りヨーグルトが大好きなんだけど、ホエーが大量に余っちゃうの^_^;
モエモコに分けてあげたい…
08 | 2017/09 | 10
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

モエモコ

Author:モエモコ
こんにちは!モエモコです^o^
夫の赴任に帯同して、アメリカで暮らしています☆
習い事、旅行、異文化ショック、色々と積極的に体験して、充実した駐在生活を送っています♪

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。